Le béno

mardi 5 juin 2012
par  Marie Pascale
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Dans le cadre des cours de " Culture 
Océanienne et kanak
", nous nous sommes retrouvés tout un après-midi chez Jacques BOUCHER, notre prof référent, pour mettre en oeuvre un projet que l’on pourrait mener lors de notre prochain stage de cycle 2.
Ce projet est<big
la réalisation d’un bougna. Tout le monde a contribué au bon déroulement de ce projet. Nous nous sommes répartis les ingrédients nécessaires à la réalisation du bougna et les tâches :

- les garçons s’occupaient de préparer le four : ramassage du bois et des cailloux, entasser de la terre, etc

- les filles s’occupaient à la préparation des légumes (épluchage et nettoyage) et de la viande (poissons, poulets et langoustes)
Nous avions fait 3 bougnas :

- un bougna aux poissons

- un autre aux poulets

- et un dernier aux langoustes
Une fois que les bougnas aient été enterrés, nous nous sommes occupés à
faire du tressage : nous avons tressé un béno et des dessous de plats en feuille de cocotier.
Je vous propose donc de vous montrer, à travers un diaporama, des
professionnelles du tressage qui nous montrent les différentes étapes
du tressage du béno.
 


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Flash - 1.8 Mo

Commentaires  forum ferme

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samedi 28 juillet 2012 à 14h15 - par  Bisounours

Ma bisounours J ! Écoutes franchement tu nous connais ! hahahahaé
Ayé wallis = professionnelle de la dégustation ! ben voyons... hahahahahaha
Ne t’inquiètes pas ma jolie on a pensé à toi pour chaque bouché !
Bisou

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mardi 17 juillet 2012 à 07h08 - par  Just-In (IS1 2012)

Merci Marie-Pascale pour la technique du tressage du Beno !

Et big-up aux professionnelles du tressage ! :-)

Euh j’nai pas vu les tites bouilles et les mimines de Vinciana & Tagihau...J’parie que ces deux-là font partie des professionnelles de la dégustation...arriV :-P